Insa Pijanka

Intendantin

Insa Pijanka, geboren 1974 in Mannheim, hat an der Universität Mannheim und der London School of Economics and Political Science Politische Wissenschaften, Neuere Geschichte, Wirtschafts- und Sozialgeschichte und Soziologie studiert. Seit ihrer Kindheit ist sie der Oper verbunden – zunächst am Nationaltheater Mannheim im Kinderchor, später in der Opernstatisterie und schließlich, nach dem Studium, bei der »Internationalen Orchesterakademie Mannheimer Schule«. Unter der künstlerischen Leitung von Adam Fischer hat sie die Dramaturgie, Pressearbeit und Organisation verantwortet.

Im September 2002 wechselte Insa Pijanka als Konzertdramaturgin und Orchesterdirektorin an das Staatstheater Kassel. 2007 gründete sie gemeinsam mit GMD Patrik Ringborg die Orchesterakademie des Staatsorchesters Kassel e.V. Ein gemeinnütziger Verein, welcher junge Orchestermusiker bei ihrem Berufseinstieg unterstützt, die Stelle einer Konzertpädagogin schuf sowie die vielseitige Jugendarbeit des Staatsorchesters fördert. Seit Januar 2019 ist Insa Pijanka Intendantin der Südwestdeutschen Philharmonie Konstanz.

Neben der organisatorischen und künstlerischen Arbeit für ein Orchester sind Insa Pijanka dramaturgische Tätigkeiten ein besonderes Anliegen. Einführungen vor den Sinfoniekonzerten in der Kasseler Stadthalle wie jetzt auch vor den Philharmonischen Konzerten der Südwestdeutschen Philharmonie im Bodenseeraum hat sie als festen Bestandteil des musikalischen Programms etabliert. Sie arbeitet als Dramaturgin immer wieder in den Bereichen Oper, Musical und Schauspiel, konzeptioniert Lesungen und führt als Moderatorin durch die unterschiedlichsten Programme vom Neujahrskonzert bis zum Open Air. Besonders am Herzen liegen ihr die etwas »abseitigen« Wege des Repertoires: Ob Filmmusik-Konzerte oder Shows mit Musik von ABBA, QUEEN, SWING, DISCO, mit Musik der 70er und 80er Jahre zeigen, welche Vielseitigkeit das musikalische Repertoire eines Orchesters bieten kann.

Foto: Johannes Raab